謝宏蓮:一花一天堂
A Heaven Within: the Solo Exhibition of Hsieh Hong-Lien

2019.03.09 - 2019.04.21

謝宏蓮:一花一天堂

A Heaven Within: the Solo Exhibition of Hsieh Hong-Lien





跟隨夏卡爾追尋愛與美的足跡,在海的這一頭,遇見宏蓮的一花一天堂

2019年春天,繼國際大師畢卡索(Pablo Picasso)之後,位於文華東方酒店內的曜畫廊將推出台灣藝術家「謝宏蓮:一花一天堂」首個展。曜畫廊以國際藝術為主要經營項目,在選擇台灣藝術家時,著重的是在這個全球化世界得以擁有一席之地的獨特性。


勇於歌頌愛與美

「愛是我的信仰,透過藝術分享愛與美是我的使命。」謝宏蓮追隨夏卡爾所信奉的愛與美。在她的繪畫中,絕對的精神與理念體現在每一幅看似簡單直覺的畫面之內。題材是一種載體,謝宏蓮選擇了讓人易於進入的主題,藉由直觀的形式,以色彩以筆觸以油畫厚重的質地,顯現出訴諸感性的表達。而其中所承載的,便是她對人生「愛」與「美」這兩者堅定的信念,所闡述永恆不變的真理。

在這個淺閱讀與視覺先決的年代,聳動、大膽、創意、新奇的圖像總可輕易擄獲眾人目光的焦點。以顛覆、赤裸、救贖為名,昭示人性暗黑面的題材,亦深受年輕世代的支持與同感。然而在理解了忿怒、悲傷,無力與混沌的人世之後,謝宏蓮的畫作,就像是楊柳枝下的露水,不著痕跡地洗滌了我們的眼與心。歌頌愛與美,她勇敢地選擇了一條在這個當代藝術世界中相對困難的路,卻給了這個世界一個天堂。


當西方媒材遇見東方意念

謝宏蓮的繪畫很難簡單地被歸類於西畫或國畫。在她的繪畫世界裡,宇宙是合一的,沒有國界之分。花,可以長於法國的宮廷,亦可生於中國的庭園之中。鳥,可以是文人的寄託,亦可化身為西方愛情中的呢喃。成長於東方的思想與靈性,藉由天賜的色彩感覺與純淨心靈所發展出自由無限的風格,讓她輕鬆跨越了所謂中、西藝術的鴻溝與界線,這個百年來多少東方藝術家苦思的大哉問。謝宏蓮的藝術沒有國界,卻清楚地告訴世界她是誰。


看見台灣最美麗的藝術天堂

在歷史的洪流裡,偉大的藝術家總是能夠建構一個人們前所未見的世界,如張大千的潑墨山水、如梵谷熾烈而扭曲的空間……。而謝宏蓮,一個陌生的名字,一個成長於台灣蕞爾小島的奇女子,以愛與美之名,將帶領觀者進入她繽紛而充滿生命力,獨特的藝術天堂。