在寂靜裡散發的幽微絢爛.楊忠銘藝術中的版畫

版畫 在台灣長久以來一直是被忽略的藝術形式,至今仍未受到應有的肯定與重視。然而如今孟克(Edvard Munch)的木刻版畫被安排在紐約現代美術館展示經典館藏的第一展間,倫敦大英博物館推出葛飾北齋的浮世繪特展等,國際上許多重要美術館都注意到版畫藝術的重要性並積極典藏。版畫在世界藝術史裡,已然有其不可抹煞的一席之地。

在那凹凸平孔建立出深不可測的版畫世界裡,台灣並沒有缺席。默默耕耘、默默愛著這個媒材,始終默默卻散發燦爛光芒的楊忠銘,正在為世界版畫的歷史燃起一抹幽微的絢爛。

楊忠銘 Yang Chung - Ming〈 安靜的煙火系列:白合歡 〉壓克力凹版套色、中國裱貼,2014

楊忠銘 〈 安靜的煙火系列:白合歡 〉 2014 壓克力凹版套色、中國裱貼

楊忠銘 Yang Chung - Ming〈 夢遊園 〉橡膠版多版複刻、中國裱貼法、空壓浮凸法,2015

楊忠銘 〈 夢遊園 〉 2015 橡膠版多版複刻、中國裱貼法、空壓浮凸法

故事從愛上美柔汀的那一刻起

從小學美術班到國立台南藝術大學研究所,楊忠銘善於繪畫也長於複合媒材與裝置,畢業時便獲得知名畫廊的展覽邀約。然而,看似藝途似錦,他卻在當兵後毅然選擇以版畫教育為職志。這看似是個出人意料的人生方向,但也許這個結果在他愛上美柔汀(Mezzotint)的那一刻就注定了。

發源於16世紀歐洲的美柔汀,是一種在台灣少有人知曉的銅版技法,創作者亦少,因為美柔汀需要異於常人的耐性、精細度以及高超的刻版和擦版技巧。「台灣現代版畫之父」廖修平曾說他為了做一件美柔汀銅版,光是前置作業就花了三個月。然而創作費工的美柔汀,就像是在暗夜中緩慢點上光亮的過程,可以表現出如戲劇般的畫面張力與效果,得到最幽微美麗的色調層次。

楊忠銘在大學時初次遇見美柔汀,發現這個媒材能讓他盡情表達腦海裡的想法,從此便迷上「做版畫」,沉醉在曠日費時的複雜工序所成就出的迷幻宇宙。就像是命定般,自小訓練出的深厚繪畫實力、優雅浪漫的天性、易感剔透的老靈魂,加上沉穩內斂的耐力,完美聚合在一件件令人沉醉的美柔汀版畫畫面上,也說明了他擁有駕馭這複雜媒材的絕佳天分。

楊忠銘 Yang Chung - Ming〈 時光文件系列:戀人之城 〉美柔汀版畫、手染黃銅框,2019

楊忠銘 〈 時光文件系列:戀人之城 〉 2019 美柔汀版畫、手染黃銅框


廿年磨劍的過程, 是烈日是細雨也是微風

廿年來在教育現場分享對版畫的理解與熱愛,也是深研和磨練版畫技法、蓄積創作能量的過程。2014年楊忠銘應玉溪有容教育基金會邀請,重拾創作,在個展「安靜的煙火」中展出含括美柔汀、木刻油印、單版複刻橡膠板、中國裱貼、拓繪、照相凹版等各種版畫技法的豐富作品,像是期中驗收,也像是一個回歸創作的起手式。

2015年楊忠銘獲得進入國立故宮博物院研究明清版畫珍藏的機會,並以結合多版複刻橡膠版與中國拱花、裱貼技法的原創版畫參與「匠心筆蘊─院藏明清版畫特展」展出。此一機遇,讓楊忠銘的版畫在學院裡傳自西方的技術之外,加入了中國三百年前就存在於版畫藝術歷史的東方技法與情懷。

2019年在法國巴黎發表的個展「時光文件」,則奠定了楊忠銘的創作基調。他將多年累積下純熟的版畫技法內化成一頁頁創作的材料與養分,以思想為主宰,以情感為終點,以最能承載並完美演繹藝術概念的媒材和形式,獻上一場專屬於藝術家的告白;尤其在美柔汀的表現上,在氛圍創造與極精細的技藝之外,展現了另一種哲學性的深度和思想空間。楊忠銘帶著感性及故事性的畫面擴大了這個媒材邊界,在黑白的理性與冷峻中,注入了思想和溫度,讓觀者得以慢慢地、靜靜地走入藝術家所創造出來的優雅沉靜、淡淡的不捨與感動之中。

楊忠銘 Yang Chung - Ming〈 永恆迴音 〉銅版美柔汀、手染黃銅框,2022

楊忠銘 〈 永恆迴音 〉 2022 銅版美柔汀、手染黃銅框

楊忠銘藝術中的版畫,仍在蛻變的路上

「繪畫曾是我年少人生的滄海浮木,藝術是內在需求,版畫是發現世界與探求問題的工具。」在這樣的架構之下,版畫成為楊忠銘創作的主要語言,卻不僅於此亦不限於此。版畫隨著時代、隨著研究發現而不斷變化且能跟著藝術家的靈光創造新意的特性,吸引著楊忠銘,同時,他對版畫開放的態度、對藝術不斷探索追尋的好奇心,以及從平凡物事中萃取本質與美的天賦,也將版畫藝術帶入了令人期待的另一個象限。


|文章來源|

單位 | 典藏·今藝術&投資
備註 | 2022 NOV /  p.266 - p.267
撰文 | 曜畫廊總監 張雅晴 博士
圖片 | 曜畫廊 Gallery de sol